It snowed so much that the return journey was interrupted on a white coat lying on the Apennines that run seemed to offend them. The first place that could offrirci un letto caldo, andò bene. Era l'unico. La neve copriva le caviglie e il buio copriva i boschi circostanti. Il primo annunciato ristorante ci apparve con una immaginata sensazione di stomaco già caldo, era questione di minuti. Un locale qualunque sarebbe andato bene, questo era Il Ronco in una frazioncina di Castiglione dei Pepoli nel bolognese appenninico.
Qua le specialità dichiarate sono bistecche alla brace e pizze dolci. Con le dita incrociate sul tavolo preferiamo altro, ma una proposta stagionale suggerisce i carciofi in tutti i modi e una lavagnetta nera con gesso bianco gira per la sala di tavolo in tavolo a ricordare i piatti con tartufo nero e tartufo bianco. Il locale è semivuoto, fuori fa freddo e nessuno ha fretta. Ci piace, molto famigliare.
Come primo ordiniamo dei tortellini di carne in brodo e delle tagliatelle al tartufo. In attesa arrivano il pane e tre tipi di oli: extravergine di oliva, non filtrato o grezzo e mosto. Già questo mi lascia perplesso. Sul Garda terra di ottimi oli queste cose nemmeno le immaginano, è più probabile ci sia in tavola un olio ligure o toscano. I tortellini arrivano in un bel piatto fondo, penso ci siano solo in superficie, ma tutto è pieno di piccoli tortellini fatti a mano. Molto buoni, ma con una spolverata di formaggio e un goccio di vino rosso in aggiunta diventano ottimi. Tanti e ottimi.
I tagliolini conditi con del burro arrivano subito seguiti da carrello, tartufo nero, tartufo bianco e bilancino di precisione. Bianco, fette sottilissime cadono sulla pasta fumante. La quantità è a scelta del cliente. Buona scelta: pasta al dente, cottura giusta, condimento da capogiro. Ci viene suggerito un goccio di olio extravergine per condire la pasta, ma con attenzione ci viene portato in una ciotolina a parte quello più vecchio di un anno, perché meno piccante in bocca: toglierebbe la scena al tartufo. Locale semplice senza grandi pretese, ristorante di paesello con parroco a cena con piazza e birra, cucina buona e servizio gentile e attento. Complimenti: I'm lovin' it.
Per secondo ci gongoliamo con un tagliere di formaggi misti. There are the pear slices and toasted bread seasoned with oil. There are robiola with fennel seeds, one with poppy seeds, that covered with herbs. There's honey, balsamic vinegar is small and dense, there is the orange peel jam candidte. There are 3 thick slices of three different types of cheese. In a citolina there are little pieces of cheese topped with seasoned oil and peppercorns. Here they know what to do with milk.
It's cold outside, time passes and the snow remains. Calmly we move to the next round of desserts. Another handwritten blackboard and choose a saucer of nooks with small glass of vin santo for dipping and drink and, having established the absence of nuts, the chocolate salami.
The bill as reported: 2 covered 4 €, 2 € 1 water, 1 bottle of house wine € 6, € 8 tortellini, tagliatelle 6 euro, 2.50 euro to the white truffle gram to 11 grams eaten (!) or € 27.50, € 9:50 cheeses, desserts 9 2 €. € 72 Total: tasty and eaten in quantity. The price? Usually people eat less truffles, but we are greedy.
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